Для оконных компаний с приходом зимних холодов начинается пора рекламаций. Ничего удивительного в этом нет, ведь зимняя погода устанавливает свои правила к эксплуатации окон. Как правило, основные жалобы заказчиков — появление конденсата на поверхности оконных конструкций.

В профилактике проблем конденсата основная роль отводится воздухообмену. Понимая это некоторые заказчики требуют установки приточных клапанов для своих оконных конструкций. Но приточные устройства не могут обеспечить достаточный воздухообмен самостоятельно. Вентиляция — сложная инженерная система. Сложная потому, что представляет собой связанную систему работы отдельных элементов. Согласитесь, в подобном случае абсурдно требовать от оконщика обеспечения нормативного воздухообмена.

В современном строительстве воздухообмен зданий рассчитывается с соблюдением требований СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ. В отличии от старых норм и правил, когда при расчете воздухообмена учитывалась суммарная норма вытяжки, новый СНиП подходит более дифференцированно к нормированию воздухообмена. То есть, для каждого вида помещений существует своя минимально допустимая норма воздухообмена. Например, если в старых нормах требовалось обеспечить суммарный воздухообмен не ниже 3 м3/час на 1 м² жилой площади, то по новым нормам картина такая:


жилые комнаты — 1м3/час на 1м² площади;

кабинеты — 0,5м3/час на 1м² площади;

кухни — 60м3/час (в целом);


Эти значения указаны для (в прямом смысле) жилых помещений, т. е. для режима обслуживания. Кроме этого нормируется еще так называемый нерабочий режим, если в квартире никто не проживает.


Итак, здесь всё предельно ясно. Но СНиП 31-01-2003 нормирует организацию воздухообмена, а вот нормы вентиляции и кондиционирования представлены в другом документе. Знакомьтесь — СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Причем, согласно СНиП 41-01-2003 система естественной вытяжной вентиляции должна при открытых окнах, температуре наружного воздуха +5°С и полном безветрии обеспечивать расход приточного воздуха не менее 3 м3/час на 1 м² жилой площади для типовых квартир.

Из вышесказанного видим, что еще на этапе проектирования архитектор согласно СНиП 31-01-2003 заложил хороший запас по обеспечению нормативного воздухообмена.

А это значит, что если вытяжная вентиляция спроектирована с учетом нормативных требований и не засорена, то она уже обеспечивает нормативный воздухообмен.

В реале на воздухообмен может влиять:


      1. Засор канальной вентеляции (листья деревьев, тополиный пух и т. п.);

      2. Температура наружнего воздуха (чем холоднее на улице — тем сильнее тяга в канальной вентеляции);

      3. Этажность.(Чем выше квартира — тем меньше тяга);

      4. Расположение окон по стенам. (При сквозном продувании создается дополнительный воздухообмен).

И если ваша система вентиляции все-таки засорена, что часто встречается в длительное время эксплуатируемых многоквартирных домах, то никакие приточные устройства вам не помогут. Приточные устройства — весьма полезная вещь, но они лишь обеспечивают нам дополнительный комфорт. Приходя в пустовавшую длительное время квартиру где установлены приточные устройства, вы не станете немедленно открывать окна для проветривания помещений, причем, если это гигрорегулироемое устройство, то в зависимости от влажности воздуха, оно способно самостоятельно регулировать воздухообмен. Причем, для нормальной работы канальной вентиляции необходим приток воздуха из вне, что можно обеспечить режимом микропроветривания створок окон (если такой режим предусмотрен производителем оконных конструкций), или использованием приточного устройства.